Экосистема стартапов Беларуси | исследование CIVITTA

CIVITTA СОВМЕСТНО С BULBA VENTURES ВЫПУСТИЛА ТРЕТИЙ ОБЗОР СТАРТАП-ЭКОСИСТЕМЫ БЕЛАРУСИ

Третий год подряд CIVITTA и BULBA VENTURES готовят отчет об экосистеме стартапов. Одним из главных достижений этого года стал запуск опроса стартапов, который помог узнать о новых стартапах на рынке и понять, как они оценивают макроэкономическую среду, а также свои целевые рынки.

В первой главе "Belarus startup report 2021" представлена концепция стартап-экосистемы и ее ключевые элементы, а также дана информация о том, как оценивается видимость экосистемы и как экосистема воспринимается ее участниками. Согласно опросу, наиболее ценной частью белорусской стартап-экосистемы являются ее люди, которые включают в себя как талантливых предпринимателей, так и квалифицированный персонал. Кроме этого, в стране достаточно благоприятная система налогообложения. Тем не менее, такие области как финансовые институты и государственная поддержка нуждаются в дальнейшем развитии.

В течение прошлого года Беларусь столкнулась с несколькими взаимосвязанными кризисами  - глобальная пандемия, экономическая неопределенность - и все это в условиях политически напряженной обстановки как в стране, так и в мире. Кризис оказал влияние на все сферы, и стартап-индустрия не стала исключением. Инвестиционная активность снизилась: в 2020 году было зарегистрировано всего 26 инвестиционных сделок, в то время как в 2019 - 42. 80% стартапов отметили существенное влияние на них политического кризиса: мотивация и продуктивность персонала снизились, при этом наблюдается активная релокация стартапов.

В отчете подчеркивается, что Беларусь имеет огромный потенциал роста, поскольку все еще отстает от стран-соседей по количеству стартапов. Количество стартапов в Беларуси к концу 2020 года составило 339, причем 52 стартапа были основаны в 2020 году.

Наиболее распространенными источниками финансирования являются собственные средства основателей и бутстрэппинг, только 35% стартапов привлекали когда-либо внешнее финансирование. В 2020 году на 10 крупнейших сделок пришлось 161,2 млн долларов США - 99% от общего объема капитала, инвестированного в Беларусь в течение года. При этом, ТОП-3 крупнейших сделок Behavox, PandaDoc и Profitero составили 150 млн USD, подтверждая влияние мега-сделок на такие небольшие экосистемы, как белорусская.

В обзоре систематизируются и подробно рассматриваются отрасли белорусских стартапов. Большинство стартапов, созданных в течение 2020 года, относятся к отраслям "Здоровье и благополучие, "Доставка еды", "Образование". В целом, это соответствует изменениям потребностей людей в период пандемии COVID-19. 

Белорусские стартапы предпочитают регистрировать свои штаб-квартиры за рубежом. Примерно у ⅔ белорусских стартапов штаб-квартиры находятся в Беларуси. На втором месте по популярности - США (18%) из-за активного и хорошо развитого рынка, доступа к инвестициям, возможностей роста, а также стабильности. Поскольку внутренний рынок Беларуси очень мал, белорусским компаниям приходится разрабатывать свои продукты для мировых рынков с нуля, и это можно считать одним из факторов их успеха. Большинство стартапов работают на рынках Европы и Северной Америки, а для 35% стартапов мировые рынки служат единственным источником дохода.

В "Belarus startup report 2021" вы сможете узнать больше о:

  • Видении белорусской стартап-экосистемы компаниями CIVITTA и Bulba ventures

  • Более детальном обзоре белорусских стартапов

  • Инвестициях в белорусские стартапы и размере белорусской экосистемы

  • ТОП-10 растущих стартапов

  • Гейминге в Беларуси

  • Развитии стартапов, упомянутых в отчете предыдущего года

Приятного чтения!

 

Поделиться