В Беларуси стартовала программа «Климатические инновационные ваучеры»

6 мая состоялась пресс-конфереция в честь официального старта в беларуси программы «климатические инновационные ваучеры» для поддержки «зеленых» инноваций частного малого и среднего бизнеса

Программа «Климатические Инновационные Ваучеры» нацелена на повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса в разработке и внедрении климатических технологий, а также поддержке развития экологически чистых экосистем .

 «Климатические Инновационные Ваучеры» (CIV) направлены на создание и совершенствование климатических технологий. Грантовое финансирование и техническая поддержка в рамках программы будут доступны для малых и средних бизнесов (МСБ), разрабатывающих инновационные решения в области экологически чистых технологий.

Проект реализуется Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) в рамках программы FINTECC при финансовой поддержке Европейского Союза по инициативе EU4CLIMATE и внедряется консорциумом во главе с Greencubator и участием CIVITTA.

В рамках программы пройдут пять раундов отбора, два из которых – в Беларуси, остальные – в Украине. Общий грантовый бюджет для Беларуси составляет 500 000 евро. Ваучер дает возможность получить грант в размере до 50 000 евро на одну компанию и покроет до 75% затрат на разработку климатических инноваций.

Программа рассчитана на:

  1. Компании, имеющие желание разработать или внедрить технологии, снижающие негативное влияние на климат
  2. Юридических лиц, зарегистрированных на территории Беларуси и Украины более 2-х лет
  3. Малый или средний бизнес (менее 250 сотрудников; выручка до 50 млн евро; общая сумма балансовых средств не более 43 млн евро) с полностью частным капиталом
  4.  Бизнес, имеющий стабильную выручку и финансовую отчетность за последние 2 года

При этом не могут принимать участие:

  • Коммунальные или государственные предприятия, общественные организации, индивидуальные предприниматели (ИП), физические лица
  • Компании, к которым применяются ограничительные меры (санкции) в Украине, ЕС и США
  • Производители алкоголя, табака и компании из сферы азартных игр
  • Компании, представляющие репутационный риск для ЕБРР и/или Руководителя проекта в соответствии с EBRD Enforcement Policies and Procedures

Для реализации проекта бенефициар заключает договор с поставщиком услуг на свой выбор – компанией, предоставляющей услуги в сфере исследований, защиты интеллектуальной собственности, разработки ИТ-компонентов, сертификации и др.

Поставщика услуг можно выбрать из списка проверенных контрагентов или подаваться со своим, но они не должны быть аффилированы. Поставщики услуг могут быть:

  • Юридические лица частной формы собственности
  • Индивидуальные предприниматели из любой страны

Чтобы стать поставщиком, нужно заполнить заявку на сайте и при этом:

  • Иметь все необходимые разрешения (лицензии, сертификаты и т.д.)
  • Обладать опытом работы не менее 2-ух лет в области услуг, , необходимых Участникам для их проекта
  • Предоставить рекомендации не менее 2 компаний, содержащие их отзывы об удовлетворенности/качестве услуг, которые были предоставлены за последние 2 года

Кроме этого, в рамках программы предусмотрено софинансирование со стороны бенефициара – не менее 25% от размера ваучера.

Для победы в конкурсе проект должен быть инновационным для Беларуси, сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу, быть масштабируемым и конкурентноспособным.

Выиграв конкурс, бенефициар заключает договор с поставщиком услуг. После окончания проекта компании-победители смогут воспользоваться грантом ЕБРР для компенсации 75% затрат на разработку инноваций.

Заявки на участие в программе принимаются до 24 июня. В период приема заявок будут проходить обучающие мероприятия и консультации.

Узнать подробнее о программе, критериях отбора, условиях участия и оставить заявку на консультацию можно на сайте climate.biz  или связавшись с менеджером проекта Владиславом Шумским по почте vladislav.shumsky@civitta.com.

Проект реализуется Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) в рамках программы FINTECC при финансовой поддержке Европейского Союза по инициативе EU4CLIMATE и внедряется консорциумом во главе с Greencubator и участием CIVITTA.

______

Европейский Союз в рамках инициативы EU4CLIMATE оказывает поддержку проектам по смягчению климатических изменений и адаптации к ним в шести странах Восточного партнерства. За время действия инициативы было выделено грантов на сумму 15,4 млн евро включая программу климатических инновационных ваучеров в Беларуси. Проект EU4CLIMATE нацелен на содействие странам Восточного партнерства в вопросах выполнения их климатических обязательств, введения и реализации мер и практик, направленных на борьбу с климатическими вызовами. Узнайте больше здесь: euneighbours.eu; eu4business.eu.

Greenсubator развивает экосистему устойчивого предпринимательства, климатических инноваций и «зеленой» экономики в Украине. Основная цель Greenсubator –увеличить количество игроков и разработчиков благоприятных для климата инноваций в «зеленой» экономике, помочь им привлечь инвестиции и выйти на мировые рынки и тем самым поспособствовать развитию низкоуглеродной экономики в Украине.

CIVITTA –  ведущая независимая консалтинговая компания в странах Центральной и Восточной Европы. Компания ведет свою деятельность в 16 странах: Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Финляндии, Дании, Беларуси, России, Украине, Молдове, Сербии, Румынии, Словакии, Болгарии, Северной Македонии и Косово. CIVITTA предоставляет услуги в области управленческого консалтинга, реализации проектов для крупных компаний, стартапов, малых и средних бизнесов, государственных структур и НПО, предлагая высокое качество услуг за соответствующую стоимость.

Поделиться